Contact Us

📌 AI 교육 문의

📌 AI 컨설팅 문의

📌 kubwa 솔루션 도입 문의

📌 파트너 문의

--
주식회사 쿱와(이하 "회사"라 함)는 ‘개인정보 보호법’, ‘통신비밀 보호법’, ‘전기통신 사업법’, ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률’ 상의 개인정보 보호규정 및 개인정보보호위원회가 제정한 개인정보 보호지침 등을 준수하고 있으며, ‘개인정보 보호법’ 제30조에 따라 이용자에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

회사의 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용으로 구성되어 있습니다.


제1조 개인정보의 처리목적 제2조 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법 제3조 개인정보의 처리 및 보유기간 제4조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항 제5조 개인정보처리의 위탁에 관한 사항 제6조 개인정보의 파기절차 및 파기방법 제7조 이용자와 법정대리인의 권리∙의무 및 그 행사방법에 관한 사항 제8조 개인정보의 기술적, 관리적 보호대책 제9조 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 거부에 관한 사항 제10조 개인정보 보호책임자 및 민원서비스 안내 제11조 정보주체의 권익침해에 대한 구제 방법 제12조 관련 사이트의 링크에 의한 개인정보 관리 정책 제13조 개인정보처리방침의 개정 전 고지 의무


제1조 (개인정보의 처리목적)

이 개인정보 처리방침("방침")은 회사의 kubChain(쿠브체인)의 웹사이트와 모바일 어플리케이션 그리고 다양한 유료 및 무료 구독, 뉴스레터를 포함한 kubChain(쿠브체인)에서 제공하는 모든 서비스(이하 “서비스”라 한다)에 적용됩니다. kubChain(쿠브체인)는 서비스를 제공하기 위하여 개인정보를 수집하고 있으며 수집된 정보를 아래와 같이 이용하고 있습니다. 이용자가 제공한 모든 정보는 하기의 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

1. 회원 가입 및 관리

2. 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인 및 식별, 본인의 가입의사확인, 불량회원의 부정한 이용 방지, 탈퇴 의사의 확인, 불만 등 민원 처리, 분쟁 조정을 위한 서비스 사용 내역 보관, 고객문의에 대한 응답, 새로운 정보의 소개 및 고지사항 전달

3. 서비스 개발 및 마케팅, 광고에의 활용

4. 맞춤 서비스 제공, 서비스 안내, 서비스 개선 및 신규 콘텐츠 및 서비스 개발을 위한 통계 및 접속 빈도 파악, 그 외 “회사”가 제공하는 마케팅 및 광고성 정보 전송

5. 사용자의 동향 파악을 위한 통계학적 분석

6. 서비스 이용 기록과 접속 빈도 분석, 서비스 이용에 대한 통계, 맞춤형 서비스 제공, 서비스 개선에 활용


제2조 (수집하는 개인정보 항목 및 수집방법)

1. 회사의 서비스를 이용하기 위해서는 회원가입 절차를 거쳐야 대부분의 컨텐츠에 자유롭게 접근할 수 있으며, 일부 개인정보 항목을 입력하지 않은 경우 서비스 이용에 제한이 있을 수 있습니다. 이용자로부터 다음과 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

(1) 회원가입 시 수집하는 항목

가. 필수항목

• 이름, 아이디, 이메일 주소, 휴대전화번호, 비밀번호

나. 소셜계정으로 회원가입 시 필수항목

• 구글: 구글 계정 지메일(아이디)

• 직업 등의 추가정보

(2) 기업운영자 인증 시 수집하는 항목

가. 필수항목

• 회사명, 사업자등록번호, 사업자등록증, 부서명과 직책명(직위), 운영자명, 본인인증 정보 또는 중복가입확인정보, 비밀번호, 연락처(전화번호/휴대폰)

(3) 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

가. 접속 IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록, 접속 로그, 기기 고유 정보 등

나. 접속 기기 정보

• 단말기 모델명 및 단말식별번호, OS(Android/iOS) 및 버전, 브라우저 종류

2. 회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집하고 있습니다.

(1) 홈페이지, 서비스 이용, 전자우편, 우편, 전화, 고객센터 문의하기


제3조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

1. 회사는 회원가입일로부터 서비스를 제공하는 기간 동안에 한하여 이용자의 개인정보를 보유 및 이용하게 됩니다. 회원탈퇴를 요청하거나 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 수집 및 이용목적이 달성되거나 이용기간이 종료한 경우 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 경우에 대해서는 각각 명시한 이유와 기간 동안 보존합니다.

(1) 회원 탈퇴 후 재가입의 경우에 회사가 신규 가입 회원에게 제공하는 각종 혜택 및 이벤트 등의 중복 제공을 피하기 위하여 탈퇴 혹은 자격 정지 후 90일 간 회원의 개인정보를 보관합니다.

(2) 불법적인 서비스 이용 및 편법 이용으로 인한 회원 자격 정지 혹은 강제 탈퇴가 된 경우에는 또 다른 부정거래를 방지하기 위하여 개인정보를 6개월 보관합니다.

2. 서비스의 거래와 관련한 권리 의무 관계의 확인 등을 이유로 아래와 같은 관련 법령 등에 따라 개인정보를 보관합니다.

(1) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

• 보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

• 보존 기간 : 5년

(2) 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

• 보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률

• 보존 기간 : 5년

(3) 서비스 이용 관련 개인정보(로그인 기록)

• 보존 근거 : 통신비밀보호법

• 보존 기간 3개월

(4) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

• 보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률

• 보존 기간 3년

(5) 전자금융 거래에 관한 기록

• 보존 근거 : 전자금융거래법

• 보존 기간 5년

(6) 기타 고객의 동의를 받은 경우 : 동의를 받은 기간까지

(7) 기타 타 법령에 따라 보존을 하여야 하는 경우, 해당 법령에 명시한 기간까지 보존합니다.


제4조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

1. 회사는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공하고 그 이외에는 정보주체의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.

2. 회사는 원활한 서비스 제공을 위해 다음의 경우 정보주체의 동의를 얻어 필요 최소한의 범위만 제공합니다.

3. 제공받는 자, 제공목적, 제공항목, 보유 및 이용기간

4. 회사는 다음과 같은 경우에는 정보주체의 동의 없이 관계기관에 개인정보를 제공할 수 있습니다.

(1) 통계처리, 학술연구, 시장조사 등을 위하여 필요한 경우로서 특정한 개인을 식별할 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

(2) 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우

(3) 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

(4) 회사가 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피하게 수집한 개인정보를 그 수집 목적 범위 내에서 제공하는 경우


제5조(개인정보처리의 위탁에 관한 사항)

1. 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

2. |㈜구글코리아|본인확인 인증|회원탈퇴시 또는 위탁계약종료시|

3. 회사는 위탁계약 체결시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

4. 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 위탁 기관에 대한 정보 및 그 내용을 서비스 화면, 문자 혹은 이메일을 통하여 사전에 고지할 것이며 또한 위탁계약 등을 통하여 서비스 제공자의 개인정보보호 관련 지시 엄수 및 비밀유지를 위하여 최선을 다하겠습니다. 다만, 재화 또는 서비스 상품을 홍보하거나 판매를 권유하는 업무를 위탁하는 경우에는 회원에게 이메일, 우편 등을 통해 개별적으로 통지하되, 회사가 과실 없이 이메일, 우편 등의 방법으로 위탁하는 업무의 내용과 위탁기관에 대한 정보를 회원에게 알릴 수 없는 경우에는 해당 사항을 서비스 화면에 30일간 이상 게시하도록 하겠습니다


제6조(개인정보의 파기절차 및 파기방법)

1. 회사는 원칙적으로 회원의 개인정보 보유 이용 기간의 경과, 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

2. 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

3. 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

(1) 파기 절차

4. 회사는 관련 규정 및 법령에 따라 파기 사유가 발생한 개인정보는 회사의 개인정보보호책임자의 승인 하에 파기합니다.

(2) 파기 방법

5. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 기술적 혹은 물리적 방법을 통하여 파기하며 종이 문서에 출력된 개인정보는 분쇄 혹은 소각의 방법으로 파기합니다.


제7조(이용자와 법정대리인의 권리∙의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

1. 개인정보의 열람

(1) 정보주체인 이용자(이하 ‘이용자’라 한다. 만 14세 미만 아동의 경우, 법정대리인)는 회사에 대하여 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 이용자는 자신의 개인정보를 열람하고자 하는 경우 다음 각 호의 사항 중 열람하려는 개인정보의 사항을 표시한 개인정보 열람요구서를 회사에 제출하여야 합니다.

가. 개인정보의 항목 및 내용

나. 개인정보의 수집, 이용의 목적

다. 개인정보 보유 및 이용기간

라. 개인정보의 제3자 제공 현황

마. 개인정보 처리에 동의한 사실 및 내용

(2) 회사는 이용자가 개인정보에 대한 열람을 요구하는 경우 10일 이내에 이용자가 해당 개인정보를 열람할 수 있도록 합니다. 다만 이 기간 내에 열람할 수 없는 정당한 사유가 있는 경우 이용자에게 그 사유를 알리고 열람을 연기할 수 있으며, 그 사유가 소멸하면 지체없이 열람하게 합니다.

(3) 회사는 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우 이용자에게 그 사유를 알리고 열람을 제한하거나 거절할 수 있습니다.

• 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

• 다른 사람의 생명, 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

2. 개인정보의 정정·삭제

(1) 자신의 개인정보를 열람한 이용자는 회사에게 그 개인정보의 정정 또는 삭제를 요구할 수 있으며, 개인정보 정정·삭제 요구서를 회사에게 제출합니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우는 삭제를 요구할 수 없습니다.

(2) 회사는 개인정보를 삭제할 때에는 복구 또는 재생되지 아니하도록 조치합니다.

(3) 이용자의 정정·삭제 요구가 제1항 단서에 해당하는 경우 정당한 사유가 없는 한 요구를 받은 날로부터 10일 이내에 삭제를 요구할 수 없는 근거법령의 내용을 정보주체에게 알립니다.

3. 개인정보의 처리정지

(1) 이용자(만 14세 미만 아동의 경우, 법정대리인)는 회사에 대하여 자신의 개인정보 처리의 정지를 요구할 수 있으며, 개인정보 처리정지 요구서를 회사에게 제출합니다.

(2) 회사는 이용자로부터 전항에 따라 개인정보처리를 정지하도록 요구받은 때에는 다른 정당한 사유가 없는 한 개인정보 처리정지 요구서를 받은 날로부터 10일 이내에 개인정보의 처리의 일부 또는 전부를 정지합니다.

(3) 회사는 전항에도 불구하고 다음 각 호의 하나에 해당하는 경우에는 정보주체의 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

나. 다른 사람의 생명/신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

다. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 이용자가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

4. 불복 및 이의제기 절차

5. 회사는 이용자의 열람 등 요구에 대하여 거절 등 조치를 하는 경우, 이용자는 회사의 거절 등 조치를 수령한 날로부터 10일 이내에 회사에 이의신청서를 제출하거나 회사의 개인정보 보호책임자에게 연락하여 이의제기를 할 수 있습니다.

6. 회원의 의무

(1) 회원은 개인정보를 스스로 보호하고 최신의 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방할 의무가 있습니다. 회원의 실수로 유출된 개인정보 혹은 회원이 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 회원 자신에게 있으며, 타인의 정보를 도용하거나 허위정보를 입력한 경우에는 강제적으로 회원자격이 상실될 수 있습니다.

(2) 회원은 다른 회원의 개인정보를 침해하지 않을 의무도 있으며 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의하여 주십시오. 타인의 정보 및 존엄성을 훼손할 경우에는 “정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률”, “개인정보보호법” 등에 의해 처벌받을 수 있습니다.

(3) 회원은 개인정보를 최신상태로 유지해야 하며, 부정확한 정보 입력으로 발생하는 문제의 책임은 회원 자신에게 있습니다.

(4) 회원의 ID/비밀번호는 원칙적으로 본인만 사용하여야 하며 제3자에게 이를 양도하거나 대여할 수 없습니다. 타인의 개인정보를 도용한 회원가입 또는 ID 등을 도용하여 구매한 경우, 회원자격 상실 및 관련 법령에 따라 처벌될 수 있습니다.


제8조(개인정보의 기술적, 관리적 보호대책)

회사는 회원의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적 대책을 실행하고 있습니다.

1. 기술적 대책

(1) 개인정보는 비밀번호에 의하여 보호되며 비밀번호는 암호화 혹은 파일 잠금 기능을 사용하여 저장되고 관리되므로 개인정보의 확인 및 변경도 본인만이 가능합니다.

(2) 회사는 최신의 백신프로그램과 개인정보 보호 관련 SW를 이용하여 침입차단 시스템 및 취약점 분석 시스템을 가동하고 해킹이나 바이러스 등에 의해 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.

(3) 암호 알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL)을 채택하고 있습니다.

2. 관리적 대책

(1) 회사는 확실한 개인정보보호를 위하여 ‘직접 고객을 대상으로 마케팅 업무를 수행하는 자’, ‘고객의 불만 및 문의사항에 대한 처리 업무를 수행하는 자’, ‘개인정보 보호책임자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자’와 ‘관계법령 및 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자” 등 최소한의 인원에 한하여 개인정보에 대한 접근 권한을 부여하고 있습니다.

(2) 회사 내 전 직원에게 보안서약서를 제출 받아 사전에 사람에 의한 정보유출을 방지하고 권한을 초과하여 개인정보를 이용, 훼손, 멸실, 변경, 제3자 제공, 위조 또는 유출하지 않도록 개인정보 처리방침에 대한 이행 및 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 수행하고 있습니다.

(3) 회원의 개인정보 관련 취급자의 변경으로 인하여 업무 인수인계가 필요할 시, 개인정보 관리 관련자들의 상호 보완적인 역할을 통하여 철저하게 보안이 유지된 상태에서 진행이 되고 있으며 개인정보 유출 및 훼손 사고에 대한 책임을 명확하게 규명하고 있습니다.

(4) 회사의 개인정보 관리 관련자의 기술적, 관리적 문제로 인하여 발생하는 개인정보의 상실, 유출, 도난, 변조, 훼손 등의 사건이 발생하는 경우에는 즉각 회원에게 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다. 단 회원의 실수나 기본적인 사용환경상의 위험성 때문에 발생하는 일에 대해서는 회사는 책임을 지지 않습니다.


제9조(개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 거부에 관한 사항)

1. 회사는 쿠키를 설치, 운영하고 있습니다. 회원이 PC 브라우저로 회사가 제공하는 서비스를 이용하는 경우 웹사이트가 회원의 PC로 쿠키(cookie)라는 소량의 정보를 전송하며 이 쿠키를 이용하여 회원에 대한 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 행위를 하게 됩니다. 단 쿠키는 회원의 PC를 식별하지만 회원을 개인적으로 식별하지는 않으며 회원은 쿠키 사용에 대한 선택권을 가질 수 있습니다.

2. 쿠키의 사용 목적은 다음과 같습니다.

3. 회사에서는 쿠키를 이용하여 회원의 관심 분야에 따른 차별화된 정보를 제공하고 습관을 분석하여 서비스의 개선책을 제시하고, 접속 빈도, 이용 시간 등을 분석하여 회원의 취향과 관심분야를 파악하여 마케팅에 활용하거나 맞춤 서비스를 제공할 수도 있습니다. 단, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스의 이용이 제한될 수도 있습니다.

4. 쿠키의 설치, 운영 및 거부

5. 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 쿠키의 저장을 거부할 경우, 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

6. 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법은 다음과 같습니다.

(1) Internet explorer의 경우, 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보

(2) Chrome의 경우, 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보 및 보안 버튼 > 쿠키 및 기타 사이트 데이터


제10조 (개인정보 보호책임자 및 민원서비스 안내)

회사는 회원이 서비스를 이용하는 동안에 개인정보보호를 위하여 최선을 다하고 있습니다. 회원에게 고지한 사항들에 반하여 사고가 발생할 시에는 개인정보보호책임자가 책임을 지고 있으며 신속하게 대응하고 답변을 드립니다. 다만 기술적인 보완조치를 했음에도 불구하고 해킹 등 기본적인 네트워크상의 위험성에 의해 발생하는 사고로 인한 정보의 훼손 및 유출과 관련해서는 책임이 없습니다. 또한, 회사는 회원의 의견과 불만을 청취하고 개선하기 위하여 회사 내 고객센터 혹은 개인정보보호책임자를 지정하여 아래와 같이 운영하고 있으니 언제든지 연락을 할 수 있습니다.

▶ 개인정보보호책임자

이름 : 고우주

직위 : (주)쿱와 대표이사

e-메일 : kubwa@kubwa.co.kr


제11조(정보주체의 권익침해에 대한 구제 방법)

1. 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

(1) 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)

(2) 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)

(3) 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)

(4) 경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)

2. 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다


제12조(관련 사이트의 링크에 의한 개인정보 관리 정책)

회사는 보다 나은 정보 제공을 위하여 회원에게 제3자의 Web site 혹은 App. 의 링크를 제공하고 있습니다. 이때 회사는 그 Web site 혹은 App. 에서 제공받는 서비스나 자료의 통제권이 전혀 없기에 그에 따른 결과의 유용성을 책임질 수 없으므로 회원은 사전에 해당 Web site 혹은 App. 의 개인정보처리방침에 대한 검토를 하시기를 바랍니다.


제13조 (개인정보처리방침의 개정 전 고지 의무)

1. 회사는 개인정보처리방침 내용의 수정, 추가 및 삭제가 발생하는 경우에는 개정 전 최소 7일 전부터 홈페이지의 공지사항을 통해 고지할 것이며 개인정보의 수집 및 이용, 제3자 제공 등과 같이 이용자 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일 전에 고지합니다.

2. 이 개인정보 취급방침은 2023년 10월 1일부터 적용됩니다(개인정보처리방침 버전번호 : v.1.0)